Урзак » 21 окт 2014, 19:23
Ветер сквозь замочную скважину - очередной спинофф Кинга, из цикла Тёмной Башни. Раз я тут как-то упомянул про Смиренных сестёр Эллурии, то не лишним будет сказать пару слов о Ветре.
Хронологически, он следует перед Волками Кальи. А по гамбургскому счёту, его можно читать в любое время, после КиК. Спинофф довольно большой, и влючает в себя два отдельных сюжета. Первый, с лёгким детективным налётом, повествует о бытности Роланда стрелком, ещё до падения Гилиада. И его охоте на оборотня, терроризировавшего маленький город. Второй - детская сказка, рассказанная Роландом одному из участников тех событий. Детской её можно назвать лишь в кавычках, ибо история маленького Тима далека от того, что вы бы стали читать своему ребёнку... Ну, в данном случае автор поступил правильно. Какой мир - такие и сказки. Буду честен, Кингу мифотворчество даётся с громким скрежетом. Стилизуй не стилизуй, а на донышке всё тот же набор реалистичных архетипов, к которым гайками прикручена наука и магия. Единственным, по настоящему сказочным фрагментом арки, был момент - когда Тим переживал Стыловей вместе с тигром.
Хотя думаю, автор неплохо свои слабости понимает без чужих подсказок. Одна только слушательская под*бка про питание срущего в клетке тигра, говорит о самокритике и здоровой иронии :)
Главной проблемой "Ветра сквозь замочную скважину", написанного куда интереснее коротеньких "сестёр Эллурии", является исключительно несбалансированность двух его составных элементов. Только ты втягиваешься, в поиски Роландом Шкуровёрта, только проникаешься живописными сценами растерзанных трупов, как событийность берёт в оборот сказку. Которая в четыре раза продолжительнее, да навязывает почти противоположный сеттинг.Но главное, её история стартует точно по середине первого сюжета.
В отдельности мне нравятся обе арки. Но одна - слишком сильно затеняет другую. Будто у Кинга имелись наработки для двух рассказов, но один ему показался коротким, и было принято решение сплавить большое с малым.